臭氧性質功效


臭氧(O3)是氧氣(O2)的同素異形體,它是一種具有特殊氣味的淡藍色氣體。分子結構呈三角形,鍵角為116°,其密度是氧氣的1.5倍,在水中的溶解度是氧氣的10倍。

臭氧是一種強氧化劑,它在水中的氧化還原電位為2.07 eV,僅次於氟(2.5eV),其氧化能力高於氯(1.36eV​​)和二氧化氯(1.5eV),能破壞分解細菌的細胞壁,很快地擴散透進細胞內,氧化分解細菌內部氧化葡萄糖所必須的葡萄糖氧化酶等,也可以直接與細菌、病毒發生作用,破壞細胞、核糖核酸(RNA),分解脫氧核糖核酸( DNA)、RNA、蛋白質、脂質類和多醣等大分子聚合物,使細菌的代謝和繁殖過程遭到破壞。

細菌被臭氧殺死是由細胞膜的斷裂所致,這一過程被稱為細胞消散,是由於細胞質在水中被粉碎引起的,在消散的條件下細胞不可能再生。應當指出,與次氯酸類消毒劑不同,臭氧的殺菌能力不受PH值變化和氨的影響,其殺菌能力比氯大600-3000倍,它的滅菌、消毒作用幾乎是瞬時發生的,在水中臭氧濃度0.3 - 2 mg/L時,0.5 - 1min內就可以致死細菌。達到相同滅菌效果(如使大腸桿菌殺滅率達99%)所需臭氧水藥劑量僅是氯的0.0048%。


臭氧對酵母和寄生生物等也有活性,例如可以用它去除以下類型的微生物和病毒[1] 。

①病毒
已經證明臭氧對病毒具有非常強的殺滅性,例如Poloi病毒在臭氧濃度為0.05 - 0.45 mg/L時,2 min就會失去活性。

②孢囊
在臭氧濃度為0.3 mg/L下作用2.4 min就被完全除掉。

③孢子
由於孢衣的保護,它比生長態菌的抗臭氧能力高出10 - 15倍。

④真菌
白色念珠菌(candida albicans)和青黴屬菌(penicillium)能被殺滅。

⑤寄生生物(如蟎蟲)在3 min後被殺滅。

⑥可以迅速殺滅空氣中的大腸桿菌,金葡萄球菌,白色念珠菌等病菌。

⑦可以分解空氣中的臭味,煙味,濃香水味。


此外,臭氧還可以氧化、分解水中的污染物,在水處理中對除嗅味、脫色、殺菌、去除酚、氰、鐵、錳和降低COD、BOD等都具有顯著的效果。

 

 

 

上一個 回列表 下一個

慎昌開發國際有限公司  版權所有  02)8729-1225
Powered by www.url.com.tw